За последнее десятилетие произошёл невероятный рост количества самозанятых граждан (фрилансеров) в США. Миллионы людей уже сегодня работают через онлайн-платформы, такие как Uber, Lyft, Taskrabbit (аналог российского YouDo), Fiverr (фриланс-маркетплейс для бережливых стартапов) или Upwork (международная фриланс-биржа), выполняя, как правило, краткосрочные задачи, которые они могут делать эффективно, быстро и много раз подряд. Так как компании из сферы онлайн-найма в последнее время в основном были сосредоточены на оптимизации структур оплаты и безопасности работы своих клиентов, их влияние в основном приходилось на рынок узконаправленных специалистов, не занимающихся предпринимательством и не отвечающих за бизнес-процессы в организациях.

Однако, времена быстро меняются и уже сейчас семимильными шагами на рынок выходят площадки для найма «белых воротничков» на аутсорсе.

Новая эра фриланса и аутсорса

Например, стартап Clora, занимающийся поиском и предоставлением компаниям высококвалифицированных кадров, необходимых для запуска на рынок новых наукоёмких продуктов. Или же компания Paro, специализирующаяся на подборе аутсорс-специалистов для управления финансовым отделом и бухгалтерией других компаний. Ну или Catalant (ранее HourlyNerd), работающая над поиском независимых бизнес-консультантов, которые могут решить комплексные проблемы фирм: от определения объёмов рынка до разработки и внедрения маркетинговых стратегий.

Несомненно, сейчас такое громкое позиционирование данных стартапов может звучать немного преувеличено, но это лишь вопрос времени и думаю довольно скоро мы увидим площадки, предоставляющие генеральных директоров в аренду. Часть такой трансформации рынка онлайн-найма, конечно, обусловлена желанием некоторых компаний и специалистов найти более гибкие и лучшие условия работы, но также хочется сказать, что изменение позиционирования фриланс-маркетплейсов к более специализированным аутсорс-платформам является отличным прогрессом для развития этого рынка.

Какие проблемы существуют?

Все мы знаем, что разные задачи различного уровня сложности требуют от кандидатов на исполнение совершенно разных умений, опыта и квалификации. Так кандидат должен соответствовать требованиям организации, которая хочет его нанять, но в то же время и организация должна соответствовать требованиям кандидата, который готов с ней работать. Проблемы такого рода очевидны, но довольно сложны в решении, так как изначально довольно непросто оценить как навыки нанимаемых специалистов (особенно при решении комплексных и трудоёмких задач), так и состояние дел в компаниях, которые хотят нанимать этих специалистов нанимать. Стартапы, описанные выше, эти проблемы понимают и позиционируются на их решении (почему и выбирают не широкий охват специалистов из разных сфер деятельности, а фокусируются на конкретных рынках или профессиях).

Конечно, раньше рынок фриланса был довольно анархичным и свободным от множества правил и нюансов. Все конкурировали друг с другом за цену и качество, чистая рыночная экономика. Но никто не заботился о вопросах, как, кому и в какой момент перечислять деньги за выполнение работы, как найти максимально эффективного и компетентного специалиста на конкретный проект, как оценить качество проделанной специалистом работы на коротком промежутке времени и т.п. У компаний на подобие Uber нет таких проблем, так как единственной целью водителя является довоз пассажира из точки А в точку В, или же компания Trackrabbit (YouDo) — найти специалиста, который соберет вам кровать из IKEA, тоже не является огромной проблемой.

Но когда дело касается, к примеру, вывода компании из кризисной ситуации, к аутсорс-специалистам предъявляются совершенно иные требования, которые даже в несколько абзацев уместить довольно сложно. Для решения любой простой или рутинной задачи на рынке уже существует огромная масса платформ и решений, задача же для текущих стартапов именно в качественной организации решения более сложных и комплексных вопросов.

Как проблему решают новые игроки?

Одно из таких решений заключался в том, чтобы новые компании в сфере онлайн-найма сосредотачиваются на очень конкретных и специфических (но прибыльных) отраслях или профессиях. Clora и Paro — хорошие примеры этой тенденции. Сила Clora — это знание модели найма для фармацевтической отрасли и индустрии биологической/химической наук. Они понимают, какой кандидат нужен компании, и что еще более важно, как оценить его компетенции заранее. Сосредоточив внимание на бухгалтерском учете, у Paro есть относительно объективный стандарт, по которому определяется качественно выполненная работа, и это делает оценку немного легче.

Главным ключом успеха каждой из этих платформ является то, что цены, рейтинги специалистов и формируемые предложения являются уникальными, а не массовыми, как у существующих фриланс-площадок. В компании четко понимают и осознают, что, скажем, разработка и запуск лекарства от рака будет сильно отличаться от лечения мужского облысения. Ведь, к сожалению, пока нет никакого секретного алгоритма, который будет способен обнаруживать эти тонкие различия без человеческого вмешательства.

Бонусом

Хотя уже не за горами время, когда такие алгоритмы будут нашей повседневной действительностью. Для примера можно привести новую компанию B12, занимающуюся автоматической разработкой сайтов (почти конструктор). Используя технологии машинного обучения и мнение толпы, сервис помогает за несколько дней сделать довольно качественный сайт в любой сфере. Основываясь на вводных данных и пожеланиях клиента система сама разрабатывает сайт под его запросы и предпочтения в течение 60 секунд. Далее формируется контент, который должен присутствовать на новом сайте в блоках, заранее подготовленных системой и уже после этого внутреннее коммьюнити дизайнеров помогает с доработкой графических нюансов. До разработки крупных, сложных и уникальных сайтов системе ещё далеко, но собрать быстрый прототип на уровне выше Wix или Tilda — реально уже сейчас.

Основной плюс в том, что теперь не нужно рассчитывать на субъективное мнение дизайнера, который изначально выполняет работу. Основываясь на существующих данных, интеллектуальная система подберет для вас оптимальное решение по структуре сайта, шрифтам, цветам и прочим сложно оцениваемым параметрам.

Добавить комментарий