Об авторе:

Хэл Элрод – человек с уникальной и действительно мотивирующей историей успеха. В возрасте 20 лет он попал в страшную аварию с грузовиком и чуть не лишился жизни. Какое-то время после произошедшего он находился в коме, но в итоге врачам удалось спасти его жизнь, с одной лишь оговоркой — у него было серьезное повреждение мозга и он, возможно, больше не способен ходить. Однако, Хэл победил в ожесточенной битве за свою жизнь, встал на ноги и доказал, что каждый из нас может преодолеть любые сложности и препятствия. Он не только заново научился ходить, но и в итоге стал ультрамарафонцем, известным спикером, оратором и коучем, мужем и отцом, а также автором нескольких мировых бестселлеров.

О чём книга:

Мотивирующая история плюс простые действия по поддержанию собственной дисциплины и личной эффективности/продуктивности. У большинства из нас есть куча бытовых и рутинных дел, которые не позволяют должным образом заниматься саморазвитием. Вы хотели бы написать книгу, начать вести собственный блог, пойти в спортзал, освоить программирование, научиться рисовать, но… есть же работа, семья, дети, отдых с друзьями по выходным и прочие важные в жизни вещи — где брать время на личный рост? Неизвестно.

Автор книги, Хэл Элрод, предлагает совершенно простую и очевидную методику для саморазвития «Чудесное утро». Как можно догадаться из названия, её суть в том, чтобы вставать на 1-2 часа раньше обычного и заниматься собственным развитием.

Какие советы дает автор?

Существует пятиэтапная стратегия пробуждения, позволяющая отказаться от повторного нажатия кнопки будильника:

1. Прежде чем ложиться вечером в постель, четко сформулируйте свои намерения на следующий день – это к ведению дневника, постановке задач, приоритетов и целей
  2. Поставьте будильник как можно дальше от кровати – что чтобы обязательно встать с кровати, даже если нет такого желания
  3. Почистите зубы – даем себе время на пробуждение
  4. Выпейте стакан воды – восполняем энергетический баланс немного обезвоженного за ночь организма
  5. Оденьтесь – чтобы уже совсем не оставалось мотивации лечь обратно в кровать, так несколько микродел уже сделано

Основа вашего «Чудесного утра» — шесть «Спасательных кругов»

1. Тишина – 5 минут (в том числе медитации)
  2. Аффирмации – 5 минут (повторения позитивных утверждений, направленных на перепрограммирование своих разрушительных установок в положительные)
  3. Визуализация – 5 минут (представление того, как будет проходить ваш новый день, представление своих целей и будущих достижений)
  4. Физические упражнения – 20 минут
  5. Чтение – 20 минут
  6. Письмо – 5 минут (ведение дневника, собственных задач на день/неделю)

Также в книге есть короткий вариант «Чудесного утра» за 6 минут, если у вас день, когда катастрофически не хватает времени и советы о том, что для формирования привычки необходимо выполнять одно и то же действие в течение 30 дней (в данном случае практику «Чудесного утра») и о том, что начать нужно именно с сегодняшнего дня, иначе ничего не получится.

Мои личные мысли:

Книга не про технологии и не про науку (в традиционном смысле этого слова), а про мотивацию, силу воли и дисциплину, которые можно отнести к психологии личности – то есть к науке. Как и в большинстве мотивационных книг – ничего нового и сверхъестественного вы в ней для себя не найдёте. Вопрос личной эффективности лишь в том, чтобы следовать тем простым стратегиям, которые в таких книгах изложены.

Подойдет абсолютно всем, что хочет делать какие-то глобальные изменения в своей жизни, но либо не решается, либо у него нет времени (хотя по своей сути это одно и то же). Читается легко, на одном дыхании, за один/два вечера. Так что если настал ваш день и вы решили делать что-то новое или просто решили стать лучше – берем и читаем в один присест.

Я лично достаточно долго откладывал прочтение данного материала, потому что в принципе понимал, что нового отсюда ничего не узнаю и просто потрачу своё время. В итоге с 1 марта начал вести блог и подниматься в промежутке с 5 до 7 утра, ещё до начала чтения данной книги (кто-то делает так каждый день, но для меня это довольно рано, так как работаю я в основном из дома). Ну и для закрепления своей систематизации всё-таки прочитал.

К чему я это…если решили что-то сделать очень твёрдо, то просто берите и делайте, важно просто осознавать «зачем?» ну или просто очень сильно хотеть, даже книга не понадобится для этого. Но если нужна мотивация или волшебный пинок, то можно сначала прочитать и уже потом сделать, главное именно сделать, сразу после прочтения, не откладывая, иначе с большой вероятностью ничего не выйдет.

Всем мотивации и продуктивности!