Глобальная гонка по созданию полностью подключенного автомобиля уже стартовала. Все больше и больше автопроизводителей начинают использовать IoT-технологии, чтобы дифференцировать свои компании. Такие гиганты, как Ford, Nissan и Tesla, начинают активней инвестировать в научные исследования и разработки в сфере интернета вещей, занимаются созданием программного обеспечения и моделей искусственного интеллекта и заключают стратегические партнёрские соглашения, направленные на ускорение развития технологий. Недавно проведенные исследования показывают, что сфокусированность автоиндустрии на инвестициях в программное обеспечение и IoT-решения будет продолжать расти быстрыми темпами — до $82 млрд. к 2020 году.

Итак, почему же битва за подключенные автомобили и инновационные сервисы в этой сфере получает такое быстрое развитие? Уже на сегодняшний день большинство водителей и пассажиров с нетерпением ожидают доступа к подключенным автомобилям, равноценно внедрению технологических решений в других аспектах их повседневной жизни. Фактически, исследование независимого агентства Accenture показало, что сейчас водители в США в два раза чаще выбирают транспортное средство, основываясь на его технологических опциях и решениях, а не на его производительности, мощности и  удобстве. Чтобы удовлетворить эти растущие потребительские ожидания, автомобильная промышленность должна выйти за пределы предложения просто лучшей информации об автомобиле и его информационно-развлекательной системы.

Следующее поколение улучшенных и усложненных IoT-систем теперь включает в себя проактивное дистанционное обнаружение и обслуживание неисправностей, встроенные сервисы по оптимизированному управлению основными частями автомобиля, лазерные датчики для предотвращения несчастных случаев и услуги, связанные с мобильностью, такие как каршеринг, электрическая подзарядка авто, нахождение парковочных мест.

По мере роста количества внедряемых инноваций, автомобили также будут нуждаться в модернизации. Потребители всегда будут стремиться к новейшим технологическим решениям, что увеличит спрос на новые приложения, удаленные сервисы и обновление встроенного в автомобиль ПО. Согласно сообщениям экспертов, взрастающая мобильность, IoT-сервисы и обновления функционала внутреннего ПО, как ожидается, увеличат доходы автопроизводителей примерно на 30% или на 1,5 триллиона долларов в 2030 году.

Автомобильная промышленность также сталкивается с новой конкуренцией со стороны IT-компаний, начиная от Apple, Uber, Alphabet/Google до Samsung, IBM, Intel и других высокотехнологичных гигантов, которые инвестируют миллиарды долларов в изменение автомобильного рынка. Эти технологические компании больше заинтересованы в том, чтобы владеть «мозгами» автомобиля из-за огромного потенциала развития автоматизации и программного обеспечения в данной сфере. Появляются также стартапы, развивающиеся в смежных областях, таких как человеко-машинное взаимодействие, кибербезопасность, аналитические IoT-платформы, безопасность водителя, картографические решения, платформы электронной коммерции или логистические сервисы. Только за 2017 год, по сообщению Frost & Sullivan, появилось более 1700 стартапов, которые совместно с технологическими гигантами, преследуют цель глобально и радикально трансформировать автомобильную промышленность.

Поскольку IoT, AI и технологии связи продолжают переворачивать с ног на голову наш мир, мы, скорее всего, увидим больше изменений в автомобильной промышленности на протяжении следующего десятилетия, чем мы видели за последние 50 лет. Технологии информационных коммуникаций и автомобильные компании шагают рядом друг с другом ровным строем, а технологические компании смотрят на прибыльные возможности данного рынка. Раньше инновации находились под капотом или внутри автомобиля. Теперь же, благодаря мобильным подключениям и преобразованиям бизнес-моделей, огромное развитие получают технологии, выходящие далеко за пределы транспортного средства. Автомобили быстро становятся настоящими платформами для инноваций, а их подключение к различным системам – основным драйвером роста рынка.

Добавить комментарий