Не так давно, американская аналитическая компания Transparency Market Research опубликовала отчет «Рынок сельскохозяйственных роботов — глобальный отраслевой анализ: размер, доля, рост, тенденции и прогнозы на 2016-2024», предсказывающий значительное увеличение спроса на сельскохозяйственных роботов в течение следующего десятилетия. В докладе говорится, что отрасль сельскохозяйственной робототехники в 2016 году получила глобальный доход в размере $1,01 млрд., а к 2024 году, по прогнозам TMR, доходы этой отрасли вырастут примерно до $5,7 млрд. Эта оценка основана на расчёте совокупного среднегодового темпа роста (CAGR), который по прогнозам составит 24,1% процента в год в течение заявленного периода.

Что является драйвером увеличения спроса на сельскохозяйственных роботов?

По мнению одного из аналитиков TMR, глобальная миграция населения из сельских районов в густонаселенные города и пригороды увеличила спрос на продовольствие в этих регионах. Кроме того, отход населения от традиционных фермерских общин, в сочетании с переделом бывших сельскохозяйственных угодий под промышленность и жилые помещения — приводит к необходимости развития точного земледелия. Вот тут и появляется повышенный спрос на роботов.

Возможности для инноваций в сельском хозяйстве

Начиная с выхода в свет системы Rotolactor (большой, вращающейся, доильной машины) на Всемирной выставке 1939 года и до сегодняшних дней, большинство сельскохозяйственных роботов были разработаны для выполнения одной конкретной задачи. В новом исследовательском отчете TMR классифицируются такие роботизированные системы, как:

  • Беспилотные летательные аппараты (для распыления пестицидов и агрохимикатов)
  • Беспилотные тракторы
  • Доильные роботы
  • Автоматизированные уборочные машины
  • Другие

Огромные расходы на внедрение и обслуживание этих неинтегрированных систем, ориентированных на конкретные задачи, к сожалению, замедлили развитие полнофункциональных автоматизированных решений на многих фермах. Кроме того, до сих пор правовые и нормативные проблемы создают сложности для новаторов в сельском хозяйстве.

По мнению аналитика TMR, инновации в сельском хозяйстве, вероятно, будут развиваться в основном в направлении беспроводной телеметрии; включая датчики, используемые для контроля за процессами выращивания сельскохозяйственных культур или состояния машин, работающих вне поля зрения.

Отраслевые лидеры переходят на сельскохозяйственных роботов

Исследовательский отчет показывает, что Северная Америка в настоящее время лидирует во внедрении инноваций с точки зрения доли рынка, хотя сильный рост наблюдается и в Азии, и, скорее всего, он продолжится.

Некоторые известные игроки в Северной Америке: PrecisionHawk, Inc., Clearpath Robotics и Harvest Automations, Inc. SenseFly SA и Naio Technologies сейчас доминируют в Европе, а Shibuya Seiki — ведущий игрок в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

TMR также предполагает, что конкуренция на рынке сельскохозяйственных роботов на прогнозируемом отрезке будет увеличиваться по всему миру, поскольку стартапы продолжают продвигать инновации.

Полный отчет можно изучить по ссылке на Transparency Market Research.

Добавить комментарий