Путешествие бизнеса в новый дивный мир IoT — это не только внедрение новых технологий, но также и трансформация корпоративной культуры и ценностей, которая потенциально может и должна произойти в компании.

Корпоративный мир, кажется, бесконечно очарован стартап-культурой. Крупные компании, завязнувшие в операционных процессах, групповом мышлении и куче проектов, зачастую тоскуют по былой динамичности развития и постоянному поиску новых отличных идей. Эрик Райс рассказывает об этом «секретном соусе» стартапорв в своей книге «The Lean Startup». Бесчисленные статьи и блоги — в публикациях от Forbes to Emirates — все поголовно пишут о том, как и чему крупным компаниям можно и нужно учиться у стартапов.

Хотя может показаться, что тема уже давно разжёвана вдоль и поперек, Интернет вещей (IoT) заставляет нас по-новому взглянуть на эти советы и уроки. Скорость развития, сложность и разрушительная мощь IoT-технологий делает все былые напутствия и стратегии актуальными для успеха крупных предприятий в текущих рыночных условиях.

Вы можете начать трансформацию компании с разработки простого плана подключения оборудования к интернету на своем заводе — и завершить её кардинальным изменением ваших бизнес-процессов, перегруппировкой рабочей силы, созданием новых бизнес-моделей и стратегий выхода на рынок. Для такого рода преобразований компаниям необходимо приобрести скорость и гибкость стартапов, не теряя при этом дисциплину и стратегический план работы предприятия.

Высший пилотаж? Конечно. Но в эпоху Интернета вещей просто хороших навыков управления предприятием будет уже недостаточно. Они важны, но кардинальная трансформация уже неизбежна. Хотите план действий? Вот с чего стоит начать:

1. Разворачивайтесь немедленно

Дело не в том, что крупные предприятия не видят глобальный изменений и скорого поражения — они просто не реагируют на эти изменения. Чтобы стоять на передовой внедрения IoT-технологий, крупные компании нуждаются в гибких структурах, которые должны разрабатывать и постоянно тестировать новые и новые решения, а если что-то не срабатывает, иметь возможность быстро переходить к следующим реализациям.

Стартапы изначально понимают, что не каждая идея или подход будут успешными. Но вместо того, чтобы поддаваться «синдрому постоянного анализа», они просто берут и пытаются сделать. Аналогичным образом, крупные компании могут создавать небольшие, разноплановые команды, которые работают вне основной организационной структуры для выявления и разработки инновационных решений в непрерывном формате. Например, дочерняя компания Google «X» дала миру беспилотный автомобиль. Cisco со своей программой «Innovate Everywhere» побуждает всех до единого сотрудников компании формировать собственные команды и разрабатывать решения для различных целей компании. Победители получают корпоративную поддержку для дальнейшего развития своих «внутренних стартапов».

2. Не пытайтесь бежать впереди паровоза

Интернет вещей преобразит целые отрасли в мировом масштабе, но это произойдет не сразу. Джозеф Брунер, CEO IoT-стартапа Relayr, говорит: «Мы используем следующий подход: ползите, перед тем, как пойти и идите, перед тем, как побежать». То же самое можно посоветовать и предприятиям. Имейте глобальное видение, но начинайте всегда с небольшого проекта, решающего пусть одну небольшую, но реальную проблему и задачу.

Относитесь к своему пилотному проекту, как к доказательной базе для успеха — он не должен быть максимально функциональным, но должен решать какую-либо реальную проблему. Например, Cisco поинтересовалась, может ли она сократить расходы на электроэнергию на одном из своих заводов в Малайзии. Далее компания развернула на предприятии сеть из 1500 датчиков и подключила их к программному обеспечению для анализа расходов электроэнергии и выявления проблемных областей. Определив и заменив неэффективное оборудование, компания сократила общее потребление электричества на этом заводе на 15-20% и масштабировала это решение более чем на 20 других заводов по всему миру.

3. От маленькой части к целой системе

Стартапы живут и дышат инновациями. Предприятия же, как правило, участвуют в «инновационном туризме» — интересные и перспективные проекты, в которые все очень вовлечены, но лишь недолгое время. Путешествие в мир Интернета вещей требует, наоборот, долговременной приверженности фундаментальным изменениям в бизнес-процессах, организационных структурах, найме и обучении сотрудников и в корпоративных культурах.

Создайте в своей корпоративной культуре комфортные условия для экспериментов, где поощряется рискованное поведение, а неудача ведет к обучению, а не к концу карьеры. Правда сказать это гораздо легче, чем сделать. По моему опыту, сегодня большинство крупных компаний только отдают должное внутренней культуре предпринимательства и экспериментов, но мало кто действительно работает в этом направлении. Однако, когда независимый исследователь опрашивал руководителей, насколько хорошо их компании учатся на своих ошибках в масштабе 1-10, все ответили в диапазоне 2 или 3. «Наши системы управления эффективностью, как правило, создаются для наказания за ошибки, поэтому люди, естественно, неохотно идут на рискованные проекты.» Компании, которые серьезно нацелены на победу в эпоху Интернета вещей, должны изменить свою культуру и ценности, вознаграждая творческий риск и бесстрашно изучая неудачи, чтобы узнать, какие уроки они могут получить для следующего эксперимента.

4. Объединяйте людей, а не только вещи

По иронии судьбы, Интернет вещей больше относится к людям, чем к вещам, изменяя рабочие роли и корпоративные культуры вместе с бизнес-процессами и технологиями. Одним из преимуществ стартапов является то, что там все знают, что им приходится работать вместе, как единая команда, преследующая общую цель. Большинство крупных предприятий, с другой стороны, разработали неповоротливые и разобщенные организационные структуры, которые часто даже не общаются друг с другом, не говоря уже о сотрудничестве.

При внедрении IoT-технологий одно из самых распространенных культурных разногласий — между IT и операционными технологиями (ОТ). IT-отдел сосредоточен на работе с потоком данных в организации и исторически не участвует в производственных и логистических процессах. OT уходит корнями в физические операционные системы, такие как сборочные линии, распределение электроэнергии и объекты добычи нефти. Лидеры OT могут быть сбиты с толку, когда IT планирует закрыть работу оборудования в выходные дни для обновления программного обеспечения без учета производственных требований. И IT-руководители не понимают, что OT использует запатентованные или специализированные системы. IT глубоко обеспокоен кибербезопасностью, в то время как ОТ традиционно основывает системную безопасность на физической изоляции своих объектов. Культурный разрыв здесь лежит довольно глубоко.

Несколько лет назад знаменитая американская мотоциклетная компания Harley Davidson столкнулась с глобальными конкурентными проблемами. Они создали кросс-функциональную команду, объединяющую людей из IT и операций. Эта объединенная команда затем интегрировала несколько отдельных систем в единую корпоративную сеть и создала завод с поддержкой IoT-технологий, который отражал лучшее мышление как IT, так и ОТ. Результаты были впечатляющими: компания сократила свой 21-дневный производственный цикл до шести часов и снизила операционные расходы на $200 миллионов в год.

5. Знайте свою роль в партнерской экосистеме

Интернет вещей построен на взаимозависимости — не только между устройствами, но и в экосистеме клиентов, партнеров и поставщиков. Поскольку IoT — это  большое, сложное, быстро меняющееся поле, он предлагает стартапам уникальную возможность занять свое собственное место на рынке и внедрять инновации уже у работающих предприятий, если они делают это некачественно или вообще не днлают. Как правило, IoT-стартапы имеют два варианта: они могут разрабатывать дифференцированные горизонтальные решения для различных предприятий — возможность подключения, аналитику с датчиков в реальном времени или другую широкую функциональность или они могут брать на себя один вертикальный сегмент, сосредоточившись на одном рынке или на субрынке, и предоставлять специализированные возможности, такие как дистанционное управление активами для нефти и газа или интеллектуальное обслуживание горнодобывающего оборудования. Но они никогда не должны пытаться охватить все это.

Аналогичным образом, предприятия должны развивать гибкую сеть партнеров для совместной работы над решениями для быстро меняющегося рынка Интернета вещей. Экосистема IoT охватывает диапазон горизонтальных, вертикальных и географических требований. Если у вас есть опыт в организации горизонтальных решений (основа для внедрения IoT: разворачивание сетей, установка датчиков и т.п.), вам нужно будет сотрудничать с кем-то, у кого есть глубокие знания по вертикальному рынку. А если у вас есть глубокая вертикальная экспертиза, тогда вам нужно будет работать с кем-то, кто может предоставить горизонтальную основу для вашего решения. Важно помнить, что независимо от того, кто вы и насколько вы велики, IoT слишком сложна и быстро движется для любой компании, чтобы заниматься им в одиночку.

Одним из примеров является давнее партнерство Cisco с лидером промышленной автоматизации Rockwell Automation. Cisco предоставляет технологические знания в области IT-инфраструктуры, безопасности и информационных архитектур, а также знание рынка IT-индустрии.

Rockwell привносит технологические ноу-хау в автоматизацию производства и знания рынка в области производства, транспортировки, добычи полезных ископаемых, нефти и газа. Как только партнерство Cisco и Rockwell переросло в серьезное и стратегическое, они начали включать в экосистему дополнительных партнеров. Одним из них был FANUC, лидер в области промышленных роботов. Эти три партнера работали с конечными клиентами, чтобы разработать решение, которое извлекало данные из роботов и надежно связывало их с людьми, процессами и вещами, чтобы дать представление о производительности робота.

Конечно, один из лучших способов учиться у стартапов — сделать их частью вашей IoT-экосистемы. Поскольку стартапы являются проворными и многочисленными, вы, вероятно, найдете тех, кто может заполнить пробелы в ваших IoT-решениях. Сотрудничество между предприятиями и стартапами может иметь свои проблемы, но если вы подходите к нему правильно, вы сможете получить продуктивные взаимовыгодные отношения.

Как крупное предприятие, вы тоже можете найти несколько вещей, которым вы также можете обучить стартапы.

Добавить комментарий